English
邮箱
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



扑鱼达人游戏攻略_遇到网页打不开请地址栏输入:00883365.com自行打开.: 璧拌繘鏄氬競锛屾劅鍙椾簯鍗楄劚璐敾鍧氱殑鏅烘収涓庢媴褰

文章来源:中国科学报    发布时间:2019-11-14 00:23:16  【字号:      】

扑鱼达人游戏攻略_遇到网页打不开请地址栏输入:00883365.com自行打开.:

  “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”秉承习近平总书记谆谆嘱托,精准脱贫的攻坚战正在云南如火如荼开展。

  近日,由中央网信办网络评论工作局协同国务院扶贫办政策法规司主办,中央广播电视总台社会与法频道承办的2019年“镜头中的脱贫故事”系列直播活动将走进云南昭通市,用镜头讲述这里的脱贫故事。

  昭通市是集革命老区、地震灾区、散居民族地区为一体的深度贫困地区。全市11县市区除水富市外均为国家重点扶持贫困县和乌蒙山片区特困县,截止到2018年底,全市还有建档立卡贫困人口58.8万人,贫困人口数居云南省第一位,是全省乃至全国脱贫攻坚的主战场。如何啃下这个脱贫攻坚的“硬骨头”?昭通市通过一系列富有成效的举措,书写了脱贫的生动注脚,为深度贫困地区脱贫指引了方向。

  扶贫先扶智,教育扶贫牵住“牛鼻子”。“治愚”和“扶智”,根本就是发展教育。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。2019年9月25日至10月25日一个月期间的数据统计显示,昭通市共劝返回校入学复学3028人,其中包括建档立卡贫困家庭辍学失学子女1087人。聚焦对象精准、劝返处置、稳学保学,控辍保学工作取得实质性进展。教育扶贫,让昭通市直指导致贫穷落后的根源,牵住了脱贫致富的“牛鼻子”。

  做“智叟”不做“愚公”,易地扶贫斩断穷根。昭通很大一部分贫困群众生活在深山区、石山区、高寒冷凉地区,交通等基础设施条件差、建设成本高,生态敏感脆弱,生存条件极为恶劣。唯有搬迁才有脱贫出路。昭通市充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,精准锁定易地扶贫搬迁对象,创造性提出“进城、入镇、进厂、上楼”安置模式,以人民为中心,交出了“全市集中安置区(点)实现17.8万人口搬迁入住,2020年春节前将实现18.44万人搬迁入住”的脱贫答卷。

  找准“金钥匙”,产业扶贫结出硕果。发展产业是实现脱贫的根本之策。习近平总书记在考察昭市通时曾指出“小小花椒树,致富大产业”。昭通市矿产资源丰富,生物资源品质优良,因地制宜发展产业,不失为脱贫的良方。当前,有近80年苹果种植历史的昭通市,苹果产业已成为种植面积突破60万亩、产量65万吨、产值60亿元的“红”产业,带动了30万贫困群众发展增收。“小苹果”助力“大产业”,产业扶贫为昭通市发展注入强动能,也绘就了通过产业扶贫、电商扶贫打造“苹果之城”的美好蓝图。

  “我们务必深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。”可以肯定的是,因地制宜、综合施策,有智慧有担当的云南,一定能打赢这场深度贫困地区脱贫的攻坚战,书写下蓬勃发展的新篇章。(特约评论员 胡辉)

【编辑:郭泽华】




(责任编辑:_搜狐教育_搜狐网)

附件:

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有2079924878 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号   联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864